Otimize seu rendimento com estes 5 alimentos

Alguns ajustes simples na sua alimentação podem aperfeiçoar seu treino e otimizar seu rendimento.  Treinamento e alimentação andam de mãos dadas e quando o assunto é desempenho e saúde, as escolhas certas na hora de se alimentar podem fazer a diferença.  Dificilmente um atleta, seja ele amador ou profissional, atingirá seus objetivos se não ingerir os alimentos necessários para fazer seu corpo aguentar o desgaste de suas atividades.

Mas além disso, hoje em dia, com as novas descobertas científicas, existem alimentos certos que podem fazer você correr mais e melhor, são os chamados alimentos funcionais. Acerte nas escolhas e veja seu organismo responder aos benefícios de cada um destes alimentos.

Separamos 5 deles para você:

Oleaginosas – As oleaginosas (grupo formado pelas castanhas, nozes, amêndoas, etc), possuem grande quantidade de ômega 3, tão essencial para a nossa saúde.  Estudos mostram que uma porção de 30g de oleaginosas diariamente reduzem os riscos de desenvolver doenças cardíacas. E um coração forte é tudo que um corredor precisa. As oleaginosas também atuam como antioxidantes (combatendo os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento), já que possuem boas quantidades de selênio e vitamina E. Ainda previnem o corpo das dolorosas cãibras, devido à presença de minerais como o potássio e o magnésio, além de auxiliar na redução do colesterol ruim.

Kiwi – o kiwi é a fruta mais alcalina que existe, o que significa que tem uma rica fonte de minerais para substituir o excesso de alimentos ácidos que a maioria das pessoas consome. Um organismo ácido/alcalino equilibrado traz muitos benefícios para a saúde, uma pele jovem, energia física abundante, menos resfriados, menos artrite e osteoporose, entre outros. E sabe o que é melhor? Os médicos dizem que você só precisa consumir 1 kiwi por semana para se beneficiar do seu pode de regular o colesterol ruim e evitar a formação de coágulos no sangue.

Verdes – Couve, espinafre, brócolis, agrião e acelga são ótimos alimentos verdes fontes de luteína. A luteína é uma substância poderosa presente em diversos alimentos. Além disso ela desencadeia a liberação da AMPK, uma proteína considerada a “enzima da maratona”, capaz de regular toda energia do nosso organismo e acelerar a queima de gordura. A luteína também é importante para a saúde dos olhos e da pele, na manutenção do sistema imunológico, na defesa contra os radicais livres e na proteção contra a formação de tumores.

Amidos Resistentes – Nem todo carboidrato é vilão. Alguns podem até ajudar a queimar calorias. O amido resistente não é digerido pelas enzimas gástricas e é facilmente eliminado pelo bolo fecal com parte da gordura e açúcar digeridos. Promovem a sensação de saciedade, silenciando o hormônio da fome e frustando as tentativas do organismo de transformá-lo em açúcar. Entre os principais alimentos com amido resistente estão a batata, a mandioca, o inhame, o cará e, em especial, a banana verde.

Mel de Manuka – De uma flor chamada Manuka, as abelhas retiram um pólen altamente nutritivo e produzem uma variedade de mel rica em benefícios. Original da Oceania, o líquido dourado promete ainda mais vantagens ao corpo, capazes de turbinar a saúde. Uma parcela dos carboidratos contidos no mel de Manuka é aproveitada no intestino delgado, enquanto o restante passa sem digestão até o intestino grosso.  Esse processo estimula o desenvolvimento de bactérias saudáveis no organismo e elas, por sua vez, melhoram a digestão e evitam o acúmulo de toxinas. 

Por Janaina Porto Alegre

Pós Graduada em Nutrição Esportiva e Clínica Funcional

Experiência clínica com atletas da Elite e Amadores

Nutricionista – CRN 3611

Triathleta e Maratonista

Instagram @janainaportoalegre

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